Рейтинг@Mail.ru

Как и чем лучше прогревать двигатель. Часть последняя

06.03.2020, автор: Александр Визаулин


Что ж, вот и подходит к концу «зимний цикл» материалов, касающихся вопроса эксплуатации автомобильного двигателя в условиях экстремально низких температур. За время работы над этой темой мы исколесили много российских городов с самыми разными климатическими условиями, досконально изучив тему прогрева двигателя и дав ответы на множество связанных с ней вопросов. Напомним, главными действующими «персонажами», неизменно соревновавшимися друг с другом, являлись автономные предпусковые нагреватели и система автозапуска двигателя. Для наглядности было проведено множество экспериментов, порой весьма опасных и разрушительных, а полученные результаты мы обобщили в единой таблице. Кроме того, в каждом из выпусков мы демонстрировали очередные уязвимости штатных охранных систем (как с автозапуском, так и без), которые значительно упрощают злоумышленнику процесс угона автомобиля. Ознакомиться с этой информацией можно здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, мы же приступаем к финальному эпизоду.

Текущая повестка дня

Ключевым мероприятием сегодня будет очередное сравнение эффективности работы предпускового обогреватели и системы автозапуска двигателя – для интриги сразу же скажем, что полученный результат оказался прямо противоположен всем предыдущим! Вскоре вы поймёте почему. Также будет продемонстрирован довольно распространённый сценарий взрыва аккумулятора во время движения со всеми вытекающими последствиями, и конечно же дан «рецепт» предотвращения такого развития событий. Наконец, нас ждёт ещё одна уязвимость охранной системы, игнорирование которой может стоить вам автомобиля – с неё, пожалуй, и начнём.

Как автозапуск поможет злоумышленнику угнать ваш автомобиль

Ещё до недавних пор, пока отечественные производители охранных систем должным образом не освоили технологии бесключевого обхода штатного иммобилайзера для реализации автозапуска, и не начали их использовать в своих противоугонных решениях, требуемые устройства производства известных фирм поставлялись из-за рубежа. И у многих из них имеется очень интересная особенность, которая заключается в возможности запуска двигателя путём троекратного нажатия на кнопку постановки под охрану на штатном пульте управления охранной системой. Также в некоторых автомобилях наблюдается необычный способ восприятия статуса поворота личинки замка водительской двери, после которого отключается противоугонная функция штатного иммобилайзера и двигатель запускается. А ведь проделать такое опытный злоумышленник может без особого труда, вооружившись отмычкой, свёртом или турбо-декодером. Стоит ли говорить, что последствия такого запуска двигателя могут оказаться довольно плачевными. Поэтому лучше на всякий случай проверить охранную систему своего автомобиля на предмет наличия подобной функции, приняв в случае её выявления соответствующие меры безопасности.

Чем ещё может быть нежелателен автозапуск?

Помимо всех продемонстрированных ранее уязвимостей, возникающих в связи с использованием автозапуска, активация этой в целом полезной функции может стать причиной начала самостоятельного бесконтрольного движения автомобиля, оставленного на стоянке на передаче. Примеров подобного развития событий очень много, поэтому при случае мы обязательно посвятим этому вопросу отдельный выпуск.
Кроме того, при всей полезности и удобстве функция удалённого автозапуска двигателя имеет один важный, но зачастую недооцениваемый в нашей стране недостаток – это, собственно, работа мотора во время стоянки транспортного средства. А ведь согласно пункту 17.2 Правил дорожного движения стоянка в жилой зоне с заведённым двигателем запрещена. Под стоянкой же подразумевается преднамеренное прекращение движения ТС на время свыше 5 минут, за исключением случаев посадки/высадки пассажиров или погрузки/разгрузки транспортного средства. Под эту статью как раз и подпадает дистанционный запуск двигателя, являющийся таким образом административным правонарушением, наказуемым штрафом до 3000 рублей. Оно и понятно, ведь мало кому нравится дышать выхлопными газами во дворе или квартире во время её проветривания!

Чем может грозить перезаряд автомобильного аккумулятора?

Говоря о системе автозапуска двигателя автомобиля, а именно о сопряжённых с её использованием рисках, следует иметь в виду один довольно важный момент, связанный с аккумулятором. Не секрет, что порой генератор автомобиля по тем или иным причинам работает некорректно, осуществляя перезаряд аккумулятора, и это на первый взгляд несущественное нарушение правил эксплуатации АКБ на деле может стать причиной довольно серьёзных последствий. А каких именно мы решили выяснить в ходе очередного эксперимента, по условиям которого «подопытную» АКБ поместили в специальный бокс проверки взрывобезопасности.
Для имитации повреждённой изоляции электропроводки там же была размещена обычная автомобильная свеча, время от времени генерировавшая искру – в таких случаях она «пробивает» на кузов в подкапотном пространстве. Аккумулятор мы расположили таким образом, чтобы его газоотводное отверстие оказалось неподалёку от источника электрической искры.

Во время зарядки аккумулятора находящаяся в электролите дистиллированная вода высвобождается, распадаясь на кислород и водород – эти газы как раз и выводятся из корпуса через газоотводную трубку, ведь в противном случае возникшее внутри высокое давление создавало бы угрозу взрыва. Но как показал эксперимент, такой исход всё же весьма вероятен, особенно в случае перезарядки АКБ, когда интенсивность газообразования заметно растёт – практически сразу же после подключения к нашему аккумулятору зарядного устройства прогремел взрыв, частично разрушивший корпус батареи!

А ведь искра может проскочить во взрывоопасной зоне не только при повреждении изоляционного слоя проводки, но даже и при недостаточной затяжке клеммы аккумулятора. Таким образом, от подобного исхода не застрахованы даже те автомобили, в которых аккумулятор расположен не под капотом, а в багажнике или салоне. В последнем случае есть также риск получения травм водителем или пассажирами, ведь выплёскиваемый при взрыве электролит – вещество довольно опасное.

Как обезопасить себя от такого развития событий?

Помимо того, что необходимо следить за исправностью регулирующего процесс зарядки реле автомобиля и целостностью изоляции электропроводки, очень эффективным инструментом предотвращения продемонстрированных выше происшествий является пламегаситель со специальными лабиринтными каналами внутри, которым оборудованы крышки современных высокотехнологичных аккумуляторов. Это устройство стравливает лишние газы, но при этом не даёт пламени проникнуть внутрь аккумуляторной батареи, делая взрыв невозможным.

И вновь автозапуск VS предпусковой подогреватель

Как вы помните, ранее мы уже несколько раз сравнивали на практике разные характеристики систем автозапуска и автономных обогревательных котлов нескольких популярных в России производителей – результаты приведены по указанным в начале этого материала ссылкам. В те разы в качестве испытуемых выступали автомобили с мощными объёмными двигателями (BMW X6, Toyota Fortuner и др.), сегодня же за основу будет взят малолитражный Volkswagen Jetta, что заметно повлияет на исход «соревнования».

Вводные таковы: температура в салоне -13,1С, время работы двигателя, дистанционно заведённого с автозапуска – 20 минут. За это время салон прогрелся довольно незначительно – всего до -11,5С. В случае с предпусковым нагревателем начальная температура составляла -13,8 градусов по Цельсию, после тех же 20 минут его работы – до -10С. Иными словами, по сравнению с предыдущими тестами (напомним, тогда автозапуск прогревал салон почти в 1,5 эффективней) мы наблюдаем обратную картину: автономный котёл оказался несколько действенней двигателя автомобиля. Почему же так происходит, и чем обусловлено такое различие? 

Факторов, влияющих на скорость прогрева салона работающим на холостом ходу двигателем, несколько. Во-первых, некоторые современные автомобили оборудованы дополнительными электрическими элементами для более быстрого прогрева салона. Во-вторых, очень многое зависит и от самого мотора: к примеру, высокоэффективные двигатели бюджетных автомобилей группы VAG (Volkswagen, Audi, Skoda) имеют довольно низкую теплоотдачу. Соответственно, на холостых оборотах они прогреваются довольно слабо, что делает автозапуск малополезным с точки зрения обогрева салона. Поэтому в таких случаях делать ставку следует только на предпусковые котлы, потребляющие ко всему прочему намного меньше топлива. В то же время, автозапуск весьма актуален в странах с жарким климатом или просто в летнюю пору, когда автомобиль за время стоянки раскаляется до немыслимых температур. В таких случаях дистанционное включение системы кондиционирования будет как нельзя кстати.

Итоги и умозаключения

Что ж, как видим, в плане эффективности и целесообразности как автозапуск, так и предпусковые обогреватели имеют ряд неоспоримых преимуществ и недостатков. Степень их выраженности напрямую зависит как от типа двигателя, так от климата местности, в которой эксплуатируется автомобиль, и от характера этой самой эксплуатации. С учётом этого можно сделать более-менее объективные выводы касаемо актуальности выбора между этими двумя инструментами прогрева двигателя и салона. Скажем, при уличном хранении машины с высоким КПД двигателя в климатических местностях с постоянной температурой зимой менее -20С и при условии систематической эксплуатации автомобиля, вне всякого сомнения выигрывает автономный нагреватель. Ну а если владелец при этом не желает садиться в холодный салон, котёл стоит дополнить и системой автозапуска для последующего прогрева салона после отработки предпускового обогревателя. Такая двухступенчатая схема позволит как продлить срок службы двигателя (подробней об этом чуть позже), так и сделать эксплуатацию автомобиля максимально комфортной, хоть и более затратной. Если же средняя температура зимой не опускается ниже -5-10С, автомобиль покупается на срок до 5 лет, а включённый на стоянке двигатель не вызовет возмущения окружающих, то можно вполне обойтись системой автозапуска. Конечно, при этом устранив все рассмотренные нами ранее уязвимости охранной системы и не забывая парковать автомобиль на «нейтралке».

Какими ещё преимуществами обладают предпусковые нагреватели?

Напоследок упомянем о ещё одном не нуждающемся в доказательствах преимуществе автономных нагревателей, коим является уменьшение износа и более щадящее расходование моторесурса двигателя, избавленного от необходимости постоянно совершать крайне неполезный «холодный старт». Это можно отчётливо понять по результатам простых подсчётов амортизации: каждый «холодный запуск» по экспертным оценкам специалистов в сфере автомобильных двигателей прибавляет последнему от 100 до 500 (в зависимости от окружающей температуры) километров пробега поверх фактически пройденного расстояния. То есть, за самый холодный зимний период с декабря по февраль получаем довольно внушительную цифру: 90 дней * 500 км = 45000 километров. В России средний срок эксплуатации автомобиля составляет 5 лет, а это уже 225 000 км на ровном месте! Кстати, обязательно примите этот момент в внимание при покупке подержанного автомобиля, отдав преимущество в выборе тому ТС, предыдущий владелец которого пользовался предпусковым подогревателем. Ведь как видим, цифры на одометре далеко не всегда дают правдивую картину фактического износа двигателя.

Что ж, добавив новые преимущества и недостатки котлов и системы автозапуска в таблицу результатов нашего SWAT-анализа, получим максимально исчерпывающую финальную картину, которая и закончит данный цикл материалов.

Спасибо, что оставались с нами – впереди нас ждёт ещё много полезной и интересной информации!

Автор: Александр Визаулин