Рейтинг@Mail.ru

Новое применение технологии RFID

20.03.2012, автор: Макар Алтынов


Сегодня в ряде СМИ появилась новость: в американском штате Коннектикут рассматривается законопроект о внедрении радиоидентификационных чипов в номерные знаки автомобилей. RFID-метки призваны помочь в поиске угнанных автомобилей и нарушителей ПДД.

Само по себе это не такая уж новость – RFID-чипы давно применяются во многих странах, причём не только в борьбе с нарушителями, но и просто для отслеживания трафика и последующих мероприятий по борьбе с пробками. В целом, RFID-чипы оправдывают возложенные на них задачи, но остаётся нерешённой проблема чисто механической уязвимости меток. В номерных знаках Японии и Китая транспондеры встроены так, что удалить их оттуда – пара пустяков. Ещё проще удалить сам номерной знак, повесив вместо него заведомо «чистый». Этот опыт предвосхитила Малайзия, которая, вводя в 2007 году обязательно «чипование» номеров, создала в Куала-Лумпуре целую инфраструктуру поддержки. В неё, помимо автоматических считывателей, входят специальные патрульные экипажи, оснащённые аппаратурой слежения и идентификации. Полицейский может дистанционно проверить любой автомобиль на соответствие сигнала от метки тому, что он видит своими глазами – марку, цвет и номер автомобиля. А отсутствие сигнала от метки – вообще однозначный повод к задержанию. Фактически, в Малайзии создан аналог меточной системы 3M-GM, внедрённой в США начале 90-х годов: это были обычные наклейки с уникальным номером, сами по себе никак не защищавшие, но отсутствие которых на конкретных моделях автомобилей было поводом для более глубокой проверки его «чистоты».

Итак, Коннектикут становится очередным штатом США, где внедряется RFID-технология транспортного слежения (первым был Техас в 2007 году). Вероятно, он возьмёт на заметку опыт законодательного предотвращения намеренного разрушения меток – в некоторых штатах наказание за это доходит до 25 лет тюрьмы! Но, увы, это уже технологии вчерашнего дня, на смену им приходят новые идеи использования RFID.

Один из альтернативных проектов связан с Tire Pressure Monitoring System (TPMS или ТРМ) – беспроводными системами контроля давления в шинах, применение которых на новых автомобилях обязательно в тех же США, а с этого года – и в Евросоюзе, пока, правда, на пассажирском транспорте. Дело в том, что TPM – те же транспондеры,  соответственно, и считывать с них сигнал может не только бортовая система диагностики автомобиля, но и любой ресивер, настроенный на нужную частоту и обладающий способностью дешифровать сигналы. Более того, сигнал с шинного транспондера может быть значительно более сильным, так как метка, встроенная в колёсный диск или даже шинный колпачок, обладает своим источником питания. Главная же проблема глобального использования ТРМ для слежения и идентификации - в отсутствии единых протоколов общения между меткой и ЭБУ. То есть, каждый автопроизводитель использует собственную систему идентификации «свой-чужой» и ресиверам слежения нужно иметь в базе все существующие протоколы. Что, в принципе, не так и сложно, если идея будет внедряться на государственном уровне.

Но гораздо более перспективной видится унификация протоколов ТРМ, с тем, чтобы и основная функциональность системы не пострадала, и централизованный мониторинг стал возможным. Для этого нужно, как в кодах управления автосигнализациями, разделить цифровой поток на две части – статическую и динамическую. В первую, соответственно, вшить идентификаторы автомобиля, а вторая пусть отвечает за контроль давления в шинах. На самом деле, в большинстве существующих систем эта логика уже применяется, нужно только разработать единый стандарт цифрового идентификатора.

В этом случае система распознавания получит как минимум четыре дополнительных метки, по которым можно сравнить оптическое изображение и «цифровой паспорт» автомобиля. И если хотя бы одно из четырёх колёс выдаёт «несимметричную» информацию – это повод остановить и проверить машину. Тем более такой повод будет в случае отсутствия у автомобиля RFID-меток. Так что глушить их, оборачивая в фольгу или ставя активные помехи, не будет никакого смысла.

Программирование идентификаторов может происходить у дилера, примерно так же, как сейчас программируются дополнительные ключи, с теми же мерами по защите. Очевидное эксплутационное неудобство – дополнительная нагрузка на шиномонтажников, которым, в случае замены дисков, придётся перекидывать и метки. Кроме того, владельцу необходимо будет следить за исправностью батарей питания и примерно раз в три-пять лет заменять их. Не такая уж большая плата за спокойствие.

Кстати уж: RFID-метки можно использовать для противоугонной защиты не только автомобилей:

http://www.softforfree.com/mobile-news/14769.html

http://www.kongord.ru/Index/BigBrother06/antiteftrfid.html
Автор: Макар Алтынов