Рейтинг@Mail.ru

Собянину показали систему розыска похищенного транспорта

08.02.2012, автор: Макар Алтынов


Одна из главных новостей сегодня – визит Сергея Собянина в ситуационный центр московского ГИБДД, который был создан год назад в рамках мэрской концепции борьбы с пробками и управления транспортными потоками в Москве. Ситуационный центр – это, по сути, диспетчерский пункт интеллектуальной транспортной системы столицы, позволяющий отслеживать в реальном времени загруженность дорог и факты ДТП. С недавних пор к этому прибавились ещё и камеры видеофиксации нарушений ПДД. Нам же всё это интересно потому, что часть этих камер с декабря прошлого года работает в режиме отслеживания угнанного транспорта. 150 камер функционируют пока в тестовом режиме, но, судя по всему, в скором времени к розыску похищенных автомобилей будет подключена вся мощь столичной ИТС.

Итак, в Ситуационном центре ГИБДД работает автоматизированное рабочее место «Перехват». Как рассказал мэру начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по  Москве Александр Ильин, поиск осуществляется следующим образом: если номерной знак автомобиля, числящегося в угоне, попадает в поле зрения камеры видеофиксации, то на мониторе оператора начинает мерцать специальный значок в виде звёздочки. Это сигнал к тому, чтобы немедленно связаться с ближайшим к месту нахождения угнанной машины экипажем ДПС. Технических сложностей в этом нет – абсолютное большинство ГАИшных машин уже оснащены системой спутникового позиционирования и данные об их местонахождении транслируются на общую карту Центра. А вот как экипаж на месте будет выявлять нарушителя – это уже его дело, пускаться ли в погоню, ждать ли в засаде…

На самом деле, именно на этом этапе система демонстрирует своё несовершенство. Даже если оптимистично принять, что каждая из 150 камер контролирует пространство впереди себя на 1 км, то общая зона контроля получается равной 150 километрам. В то время, как общая протяжённость дорог в Москве составляет 5 000 км.

То есть ИТС способна контролировать всего 3% дорожной территории. Что делать экипажу ДПС, когда угнанная машина выходит из поля зрения ближайшей камеры? Рыскать в потоке по предполагаемому направлению её движения? КПД такой затеи будет очень низким. Это, собственно говоря, подтверждается и официальной статистикой: с помощью ИТС с декабря прошлого года зафиксировано более 2000 криминальных автомобилей, а задержано всего 137. КПД – 7%. И, как оказалось, большинство задержанных машин не в угоне числились, а проходили по иным розыскным спискам – в связи с ДТП или задолженностям по штрафам. Соответственно, для них задержание было неожиданностью – ехал спокойно, ни о чём не подозревал… Угонщик же заведомо находится «на взводе», он в любой момент готов к вниманию со стороны ГИБДД. Такого поди поймай в плотном потоке!

Очевидно, что угонщики уже изучили расположение всех 150 камер слежения, не составит труда им выучить расположение и оставшихся 800, которые скоро будут задействованы в поисковых мероприятиях. Они просто будут их объезжать! Планирование безопасных маршрутов «отхода» - первое, с чего будет начинаться угон.

Между тем, не составит большого труда покрыть камерами слежения всю городскую дорожную сеть. Хотя бы потому, что она УЖЕ покрыта процентов на 80! Другое дело, что далеко не все камеры принадлежат ГИБДД и, соответственно, не могут быть запрограммированы на распознавание номерных знаков. Если власти поставят перед собой такую цель, то и камеры Яндекса, и ведомственные системы слежения могут быть включены в ИТС, а там, где ещё есть «белые пятна», камеры можно установить на паях с коммерческими структурами, с тем же Яндексом.

Другая проблема этой системы заключается в невозможности идентифицировать автомобиль иначе, как по номерному знаку. И это программное обеспечение (систему «Поток») внедряли больше десяти лет, можно представить, сколько времени потребуется ГАИшникам на модернизацию с увеличением параметров идентификации. Между тем, и тут особых сложностей нет, нужно лишь создать ПО, которое сможет определять не только номер, но и цвет, и марку автомобиля. С цветом вообще просто, с маркой и моделями придётся повозиться, составляя базу данных отличительных признаков всех машин. Но, к счастью, моделей автомобилей хоть и много, но конечное количество, и создать такую базу тоже реально. Тогда любимая забава угонщиков с перевешиванием номеров с «чистых» автомобилей уже не проканает.

В общем, хорошо, что работа в этой области ведётся, хотя и медленно и несистемно. Но создаётся впечатление, что для самих ГАИшников противоугонная функция ИТС – десятая по значимости, им важнее ловить и штрафовать за скорость и встречку, оно и прибыльнее. Даже загруженностью дорог они пока толком управлять не научились, только смотрят на экране на пробки и вздыхают тяжко. Тут же работать надо! Зачем, если можно сидеть перед монитором и тупо выписывать штрафы?
Автор: Макар Алтынов