Рейтинг@Mail.ru

Тест дальности двусторонних автосигнализаций - супермаркет

12.03.2009, автор: Алексей Курчанов


ноябрь 2008 - Тепличные условия для автосигнализаций в супермаркете

Это испытание прошло по инициативе Фактотума. Кроме того, участвовали представители Autostudio, Атлант-М Лахта, Авто Север, Magic Systems  и всерьез заинтересовавшийся нашими работами СТОПОЛ Групп. Нас интересовала и продолжает интересовать работа автосигнализаций в супермаркете. В каком именно - заранее не знали. Просто закинули в багажники несколько коробок, предоставленных участниками, и поехали.

 

Мы увидели примерно следующее. Это - даже не один, а три супермаркета, связанных переходами. Я уже потом измерил по карте, что один заход по выбранному маршруту оказался длиной почти 1,4 км. Именно поэтому мы просто не успели испытать все, что было представлено. А представлены были:
-Pandora 2100 DeLuxe (новый экземпляр)
        -StarLine C6 не пошел, ибо разъемы отказались держаться, и был заменен на
-Starline C9 (новый экземпляр)
-SherKhan 8 (новый экземпляр)
-Сталкер 600NB(новый экземпляр).
Остальные мы просто не успели испытать.

При испытаниях были получены следующие результаты.

А теперь чуть подробнее о процессе и результатах испытаний

 

 

   Автомобиль (черный Ford Focus) был поставлен недалеко от главного входа (красный прямоугольник на схеме) лобовым стеклом вправо. Антенну размещали на лобовом стекле и сидящему рядом с автосигнализацией задавали способ и периодичность подачи сигналов. Он же контролировал факт посылки сигнала по стоящему рядом измерителю поля.
 

 

 

 

 

  Затем участники отправлялись по маршруту. Точка 0 (см.фото) была перед входом и являлась контрольной - все ли работает так, как мы задумали. От Starline мы многого и не ожидали. Но нам бы насторожиться, когда здесь SherKhan показал пропуски.

 

 

 


 

 

  Это - точка 3 возле кассы 50. Я фотографировал снаружи, чтобы лишний раз не нервировать кассира. А измерения проводились внутри - там, где стоят баки с пивом. Мы даже продавщицам намозолили глаза, и они интересовались, что мы делаем.
 А мы всей высокой комиссией вышагивали по маршруту.

 

 

 

 

  Это - точка 4 - дальний угол ОКея. Он хорошо фиксировался, так как была видна эта самая касса 50. У Пандоры здесь был всего один принятый сигнал из 10, а вот у ШерХана - 3. 
 

 

 

 

 

  В точке 5 - напротив кассы 25. Все внимательно и старательно фиксировали прохождения и пропуски сигналов оповещения. ШерХан и Пандора показали одинаково -3 из 10, прием неуверенный. 

 

 

 

 

 

  Точка 10 - внутренний бар Шоколадница. Кто успел - мог посидеть и передохнуть. Но именно здесь ШерХан, который до того шел почти одинаково с Пандорой, (я было даже загадал, что здесь-то у него будет нормально), вдруг перестал принимать сигнал. Абсолютно! Ну как отрезало!

 

 

 


 То же было и в точке 11, где никто, кроме Сталкера, не работал. Мы начали звонить в машину - нет, говорят они, сигналы идут. Мы начали грешить на питание брелока (села батарейка?) - нет, батарейка была нормальной. Мы вышли из здания, пошли к машине - и только в 50 метрах от нее брелок начал чирикать, принимая сигналы. В чем же было дело?
Ответ на этот вопрос мы получили, только включив "прослушку" эфира, которую чисто случайно взяли с собой. В эфире были слышны мощные сигналы других ШерХанов. Они забивали эфир, и наш ШерХановский брелок, вместо того, чтобы слушать "родной" сигнал, просто "цеплялся" за другие аналогичные сигналы, при этом пропуская свой. Естественно, что мы не могли очистить стоянку от приехавших автомобилей, а их накопилось достаточно много. С другой стороны - это и есть естественные городские условия. Получается, что широкое распространение ШерХанов стало их слабым местом...
Сталкер устойчиво работал во всех точка, показывая 10 из 10.


 

 

 Теперь - о том, почему условия испытаний я считаю "тепличными". Улучив время, я более внимательно посмотрел на стены супермаркета. Даже поцарапал, чтобы проверить, из чего они сделаны. Оказалось, что первый этаж здания - это крашеный пластик и/или плиты из мраморной крошки, то есть для радиоволн - почти то же самое, что и стекло. Гофрированным алюминием покрыт только второй этаж, которого в ОКее просто нет. Поэтому  автосигнализации и работали везде, кроме самой дальней точки 11. Здесь работал только Сталкер, причем уверенно. 

 

 

Подведем итоги
Сталкер 600NB - как всегда, вне конкуренции. Видимо, для него работать в таких условиях - одно удовольствие.
Pandora2100 DeLuxe и SherKhan8 - практически на одном уровне, если бы не другие ШерХаны. Хотя - хотел бы я знать, как себя поведет Пандора, если (или - когда) их будет не одна, а много.
StarLine C9 - на последнем месте. Тем более, впечатление портит трабл с разъемами экземпляра, который первым пытались испытывать.

 

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)